Batata bolonhesa ao forno

batata bolonhesa ao forno

Ingredientes

  • 200g de carne moída
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 2 latas pequenas de extrato de tomate (130 g cada)
  • 2  e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas não muito finas
  • 4 colheres (sopa) de Azeite 
  • 1 colher (sopa) de tomilho (pode ser manjericão ou orégano)
  • 1 ovo cozido
  • 1 colher (sopa) de ricota defumada ralada ou parmesão

Modo de preparo

  1. Numa panela grande aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar.
  2. Acrescente a carne e frite bem.
  3. Junte o extrato de tomate, a água, o açúcar e deixe cozinhar bem até reduzir e formar um molho consistente.
  4. Acrescente o sal e a pimenta a gosto e reserve. 
  5. Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem “al dente”, escorra e coloque metade delas em um refratário.
  6. Regue com o Azeite, espalhe o tomilho e cubra com parte do molho.
  7. Repita as camadas de batata e molho.
  8. Passe o ovo por uma peneira de malha grossa para que ele fique esfarelado (ou pique pequeno com uma faca).
  9. Polvilhe sobre o molho, o ovo e a ricota defumada.
  10. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar.
  11. Sirva a seguir.