Risoto siciliano e cogumelos

Cozinha Travessa

Ingredientes

  • 1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 dente de alho socado
  • 10g de chá de tomilho fresco
  • 750g de cogumelo variado | variados partidos em quatro
  • 1/4 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebola pequenas picadas
  • 1 talo de salsão (ou aipo) picado
  • 1 xícara (chá) de arroz arbório
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 ramos de alecrim picados
  • raspas de limão-siciliano a gosto
  • 1 gema de ovo peneirada
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • sal a gosto
  • azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga, junte o alho e o tomilho picado. Cozinhe até derreter.
  2. Acrescente os cogumelos e refogue por 4 minutos ou até estarem corados.
  3. Junte o vinho tinto e o caldo de carne.
  4. Deixe reduzir até os cogumelos ficarem macios e o molho encorpado, em torno de 20 minutos. Mantenha aquecido.
  5. Em outra panela, coloque metade da manteiga restante e o azeite.
  6. Refogue a cebola e o salsão, que devem estar bem picados.
  7. Acrescente o arroz, regue aos poucos com o caldo, em fogo baixo, mexendo sempre.
  8. Quando o arroz estiver al dente, junte o alecrim, as raspas de limão, a gema e o creme de leite.
  9. Retire do fogo e misture o parmesão, a pimenta e a manteiga restante. Prove o sal.
  10. Disponha no prato e, no centro, coloque o refogado de cogumelos.
  11. Regue com um fio de azeite e sirva.