Bolo de chocolate meio amargo

Bolo de chocolate

Ingredientes

  • 135g açúcar mascavo
  • 90g de cacau em pó sem açúcar peneirado
  • 75g de gema
  • 70g de clara
  • 270g farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 135g de açúcar granulado
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3/4 colher (chá) de fermento em pó
  • 180 mL de buttermilk
  • 120 mL de óleo vegetal
  • 227g de chocolate meio amargo (60 a 72%) picado
  •  1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e posicione a grade no centro.
  2. Unte uma forma de bolo de 23cm x 13cm, polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso de farinha.
  3. Coloque o açúcar mascavo no bowl da batedeira. Amasse o açúcar com uma espátula para deixá-lo bem soltinho.
  4.  Adicione o cacau em pó, a farinha, o açúcar granulado, o bicarbonato de sódio e o sal. Sempre peneire todos esses ingredientes antes.
  5. Em um outro bowl misture as gemas e as claras de ovo até ficarem homogêneas, e então adicione o buttermilk, o óleo e a baunilha; mexa até combinarem.
  6. Diminua a velocidade para baixa e, lentamente, transfira os ingredientes molhados para o bowl com os secos, mexendo até se unificarem.
  7. Mexa os pedaços de chocolate com as mãos.
  8. Despeje a massa na forma preparada.
  9. Asse de 1 a 1.5 hora, ou até o palito ser inserido na massa e sair limpo.
  10. Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos, e então vire-o em uma grade para esfriar por completo.