Bolo de laranja e azeite

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Ingredientes

  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 360g de açúcar granulado
  • gemas
  • 4 claras
  • 360g farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 280g de iogurte natural
  • 140g de azeite de oliva extra-virgem
  • raspas de 2 laranjas
  • 50g de açúcar de confeiteiro para cobrir o bolo
  • 1 e 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Generosamente, unte a forma.
  3. Em um bowl grande, misture a farinha, o fermento e o sal. Deixe de lado.
  4. No bowl da batedeira, bata as gemas até que elas fiquem esbranquiçadas e leves; devagar, adicione o açúcar e bata até que forme uma massa homogênea.
  5. Adicione o iogurte e o azeite e bata até se unificarem completamente.
  6. Adicione as raspas de laranja e o extrato de baunilha, e bata até se incorporarem.
  7. Adicione a mistura de farinha nos ingredientes molhados em 2 partes, batendo após cada adição até a massa ficar uniforme.
  8. Raspe o bowl e bata novamente por 10 segundos.
  9. Em outro bowl grande, bata as claras até formar picos firmes.
  10. Use uma espátula de borracha para envolver metade das claras na massa.
  11. Depois de 30 segundos envolvendo, adicione o restante das claras e envolva-as na massa até ficaram quase unificadas por completo. Não apresse esse processo!
  12. Despeje a massa na forma preparada.
  13. Asse de 40 a 50 minutos, rotacionando a forma na metade do tempo, ou até inserir uma pequena faca e ela sair limpa.
  14. Transfira a forma para uma grade para esfriar completamente.
  15. Gentilmente, solte o bolo das laterais da forma e vire o bolo na grade.
  16. Antes de servir, cubra o bolo com açúcar de confeiteiro.