Bolo de maracujá com curd de maracujá e chocolate branco

Bolo de maracuja

Ingredientes

Curd de maracujá

  • Cerca de 1 xícara* (chá) de polpa de maracujá
  • 2 ovos 
  • 2 gemas de ovos
  • Suco de 1/2 limão
  • 140 g de açúcar
  • 90 g de manteiga partida em cubos

*250 ml de capacidade

Bolo

  • 250 g de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres (chá) fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 250 g de iogurte natural tipo grego (2 embalagens)
  • 190 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 110 ml de azeite extra virgem suave ou óleo vegetal
  • Polpa de 3 maracujás
  • Raspa de 1 limão

Calda, recheio e cobertura do bolo

  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (ou a gosto)
  • 200 g de chocolate branco
  • 2 colheres bem cheias de curd de maracujá

 

Modo de preparo

Curd de maracujá

  1. Juntar todos os ingredientes em um recipiente próprio e levar ao fogo em banho-maria (ter atenção para que a água do recipiente de baixo não toque no recipiente que tem os ingredientes).
  2. Mexer continuamente, até a manteiga derreter (no início vai parecer uma mistura esquisita, com a manteiga a parecer que não vai unir-se ao resto do preparado, mas não desistam: quando ficar bem quente, vai ficar uniforme).
  3. Quando a manteiga já estiver praticamente derretida, pode usar o batedor de varas e bater energicamente até engrossar (pode ser necessário aumentar um pouco o lume).
  4. Quando sentir que está bem cremoso e opaco, pode retirar do fogo e passar para um frasco.
  5. Deixe esfriar antes de usar.
  6. Aguenta cerca de 2 semanas no frigorífico.

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno nos 180º.
  2. Unte e forre o fundo de uma forma de bolo inglês grande com papel vegetal e unte este também.
  3. Em um recipiente, junte a farinha, o fermento (de preferência peneirados), o açúcar e o sal.
  4. Em outro recipiente, junte os ingredientes restantes e bata bem.
  5. Junte aos poucos os ingredientes líquidos aos secos e mexa só até estarem bem misturados.
  6. Passe para a  forma e leve ao forno cerca de 40-50 minutos ou até um palito sair seco do interior do bolo.
  7. Retire, desenforme e deixe esfriar.

Calda, recheio e cobertura do bolo

  1. Leve ao fogoo suco de limão com o açúcar até este ficar bem derretido, um minuto ou dois.
  2. Quando o bolo estiver morno ou frio, parta-o a meio com uma faca de serrilha, fure a metade de baixo do bolo com um palito e regue com metade da calda.
  3. Passe uma camada generosa de curd de maracujá.
  4. Cubra com a outra metade do bolo, fure esta e regue com a restante calda.
  5. Derreta o chocolate branco em banho-maria e quando este estiver bem derretido, junte-lhe o curd de maracujá.
  6. Mexa bem e cubra o bolo.
  7. Deixe a cobertura solidificar antes de servir (bem frio fica muito bom).

DICA

Sirva cada fatia com uma colherada extra de curd de maracujá.