Bolo de maracujá com curd de maracujá e chocolate branco
Ingredientes
Curd de maracujá
- Cerca de 1 xícara* (chá) de polpa de maracujá
- 2 ovos
- 2 gemas de ovos
- Suco de 1/2 limão
- 140 g de açúcar
- 90 g de manteiga partida em cubos
*250 ml de capacidade
Bolo
- 250 g de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres (chá) fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 250 g de iogurte natural tipo grego (2 embalagens)
- 190 g de açúcar
- 4 ovos
- 110 ml de azeite extra virgem suave ou óleo vegetal
- Polpa de 3 maracujás
- Raspa de 1 limão
Calda, recheio e cobertura do bolo
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de açúcar (ou a gosto)
- 200 g de chocolate branco
- 2 colheres bem cheias de curd de maracujá
Modo de preparo
Curd de maracujá
- Juntar todos os ingredientes em um recipiente próprio e levar ao fogo em banho-maria (ter atenção para que a água do recipiente de baixo não toque no recipiente que tem os ingredientes).
- Mexer continuamente, até a manteiga derreter (no início vai parecer uma mistura esquisita, com a manteiga a parecer que não vai unir-se ao resto do preparado, mas não desistam: quando ficar bem quente, vai ficar uniforme).
- Quando a manteiga já estiver praticamente derretida, pode usar o batedor de varas e bater energicamente até engrossar (pode ser necessário aumentar um pouco o lume).
- Quando sentir que está bem cremoso e opaco, pode retirar do fogo e passar para um frasco.
- Deixe esfriar antes de usar.
- Aguenta cerca de 2 semanas no frigorífico.
Bolo
- Pré-aqueça o forno nos 180º.
- Unte e forre o fundo de uma forma de bolo inglês grande com papel vegetal e unte este também.
- Em um recipiente, junte a farinha, o fermento (de preferência peneirados), o açúcar e o sal.
- Em outro recipiente, junte os ingredientes restantes e bata bem.
- Junte aos poucos os ingredientes líquidos aos secos e mexa só até estarem bem misturados.
- Passe para a forma e leve ao forno cerca de 40-50 minutos ou até um palito sair seco do interior do bolo.
- Retire, desenforme e deixe esfriar.
Calda, recheio e cobertura do bolo
- Leve ao fogoo suco de limão com o açúcar até este ficar bem derretido, um minuto ou dois.
- Quando o bolo estiver morno ou frio, parta-o a meio com uma faca de serrilha, fure a metade de baixo do bolo com um palito e regue com metade da calda.
- Passe uma camada generosa de curd de maracujá.
- Cubra com a outra metade do bolo, fure esta e regue com a restante calda.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e quando este estiver bem derretido, junte-lhe o curd de maracujá.
- Mexa bem e cubra o bolo.
- Deixe a cobertura solidificar antes de servir (bem frio fica muito bom).
DICA
Sirva cada fatia com uma colherada extra de curd de maracujá.
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