Carne de panela ao vinho tinto

Carne de panela é uma receita conhecida por todos e cada um tem um jeito de fazer.

 

Esta semana trago esta receita com um toque especial, vinho tinto.

 

Esta receita é muiiito parecida com o boeuf bourguignon (receita preparada em uma panela em fogo baixo, por cerca de 2 horas), como queria uma receita mais rápida, preparei na panela de pressão.

 

Esta carne fica muito saborosa, vale a pena fazer. Não esquece de postar a sua foto com a #receitasmais lá no instagram quando você fizer! 😉

 

Ingredientes da carne de panela ao vinho tinto

 

  • 1 kg de Alcatra, músculo, acém ou colchão mole cortado em cubos
  • 2 cenouras
  • 1 alho-poró (alho francês)
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho inteira
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 garrafa de vinho tinto (750ml)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de cebolinha pérola
  • 100g de bacon (opcional)
  • 1 colher (sopa) de óleo / azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo – Carne de panela ao vinho tinto

 

  1. Primeiramente prepare a marinada. Em uma tigela grande, coloque a cebola cortada em quatro, as cenouras cortada em pedaços, o alho-poró cortado em pedaços (parte branca e verde), o alhosal, pimenta-do-reino e o vinho tinto.
  2. Junte a carne a marinada e coloque na geladeira por pelo menos 5 horas.
  3. Após o tempo da marinada, doure o bacon e reserve.
  4. Passe a marinada em uma peneira para separar o líquido da carne e dos legumes. Não descarte o líquido!
  5. Separe as cenouras dos outros legumes e reserve-as.
  6. Na panela de pressão aqueça um pouco de óleo e frite a carne para selar.
  7. Junte a farinha e misture.
  8. Acrescente o líquido da marinada, os legumes marinados (exceto as cenouras), a água e a folha de louro, deixe ferver e tampe a panela. (Fogo médio)
  9. Após 3o minutos cozinhando na pressão, desligue o fogo e retire a pressão com cuidado. A carne deve estar cozida, mas não pode estar desmanchando.
  10. Agora acrescente as cebolinhas, as cenouras e o bacon que estavam reservados.
  11. Tampe a panela e quando pegar pressão, conte mais 20 minutos. Após este tempo verifique se a carne está no ponto certo, caso não esteja, volte ao fogo.
  12. Deixe a panela em fogo baixo para ir apurando e acrescente a salsinha picada e acerte o sal.
  13. Não esqueça de tirar a folha de louro.
  14. Servi com arroz branco, chips de batata doce e salada de agrião.
  15. Bom apetite!