Escondidinho de carne moída

escondidinho de carne moida

Ingredientes

  • 2 batatas grandes
  • Sal (1 colher de chá para cozinhar as batatas
  • Cheiro-verde a gosto
  • 2 cabeças de alho 
  • 1 colher (sopa) de manteiga para as batatas
  • 500g de carne moída 
  • 1 cebola média picada em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Legumes a escolha (cenoura, vagem, milho, ervilha, abobrinha, etc)
  • Pimenta-do-reino à gosto
  • Queijo a gosto para gratinar
  • Azeite ou óleo 

Preparo

  1. Cozinhe as batatas com casca com água suficiente para cobri-las e uma colher de sal, uns talos de cheiro-verde na água. Cozinhe até ficar macia, em média uns 15 minutos. 
  2. Espete um garfo, se não oferecer resistência, está bom. Retire da água, descasque e reserve.
  3. Enquanto a batata cozinha, asse o alho que servirá como tempero. 
  4. Corte a pontinha da cabeça do alho.
  5. Depois, coloque em um pedaço de papel alumínio, com um fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta e embrulhar.cabeça de alho cortada
  6. Leve ao forno e espere até que fique macio, o que deve levar também uns 20 minutos.  Assim que ficar pronto, esprema sobre as batatas. 
  7. Amasse as batatas grosseiramente.
  8. Coloque a  manteiga e misture. Prove o sal e acerte se necessário.  Reserve.

Preparo da carne

  1. Refogue a cebola em azeite, assim que a cebola murchar coloque a carne. Se gosta de pimenta fresca, essa é a hora também. Mas cuidado, porque colocando ano começo ela evolui em ardência ao longo do cozimento.
  2. Quando a carne começar a ficar fritinha, coloque a cenoura em cubinhos ou ralada. Deixe fritar mais um pouco.
  3. Quando a panela começar a “sujar”, coloque 1 copo d’água, a colher de extrato de tomate, mexa bem e deixe secar novamente.
  4. Por último, coloque a vagem picadinha, ela precisa de pouco cozimento (o mesmo vale pra abobrinha e ervilha). E como ainda temos a fase do forno, não precisa passar pelo calor da panela.

Montagem

  1. Coloque um fio de azeite no fundo da forma.
  2. Forre com um pouco do purê de batata e coloque a carne.
  3. Cubra com mais purê.
  4. Salpique o queijo e leve ao forno para gratinar.
  5. Sirva em seguida.
  6. Bom apetite.