Acarajé

Acarajé

Tempo: 1h ( + 12 h de molho) (+2h de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: Média

O “Receitas Mais” traz pra você essa tradicional iguaria baiana

Ingredientes:

– 500 de feijão fradinho

– 5 colheres (sopa) de cebola ralada

– Sal a gosto

– 3 xícaras (chá) de azeite-de-dendê

– 200g de camarão seco dessalgado para decorar

Vinagrete:

– 3 tomates picados

– 1 cebola picada

– 1 colher (sopa) de coentro picado

– Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Vatapá (recheio):

– 2 pães francês frescos ou amanhecidos

– 3 vidros de leite de coco (600ml)

– 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

– 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca

– 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada

– 1 colher (sopa) de gengibre em lascas

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho

– 500g de camarão seco dessalgado

– sal, pimenta-do-reino e coentro moído a gosto

– 1 pimenta dedo-de-moça com sementes

– 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (comprado pronto)

– 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

– 1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê

Modo de Preparo:

– Deixe o feijão de molho na véspera.

– Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa.

– Acrescente a cebola, sal e bata.

– Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher até dobrar de volume.

– Frite no azeite-de-dendê bem quente, às colheradas.

Escorra em papel-toalha e reserve.

– Misture os ingredientes do vinagrete em uma tigela e reserve.

– Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por 2 horas.

– No liquidificador, bata os pães com o restante dos ingredientes, menos a farinha e o azeite-de-dendê, até triturar.

– Leve ao fogo e adicione, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha e o azeite-de-dendê.

– Tempere com sal e cozinhe e cozinhe por 20 minutos ou até firmar.

– Corte os acarajés reservados ao meio e recheie com o vatapá, o vinagrete e decore com o camarão e como desejar.

– Sirva em seguida.

Dica:

– Se não encontrar o camarão seco, utilize camarão fresco médio.

Descascando o feijão

– Troque a água do molho do feijão periodicamente, sempre esfrangando os grãos entre os dedos até que as cascas sejam retiradas.

Dessalgar o camarão

– Coloque o camarão em uma tigela e cubra com água.

– Deixe descansar por 24 horas, trocando a água por 4 vezes.