Ervas – utilidades e benefícios

Hoje trago pra vocês benefícios e utilidades de algumas ervas. Cozinhar com estes condimentos é muito saudável e é recomendado o seu uso em troca de condimentos menos saudáveis.

 

Manjericão 

image

– O manjericão, de nome científico Ocimum basilicum, é uma planta também popularmente conhecida como basílico e alfavaca. É originário da Índia, local em que descobriram as suas propriedades e os seus benefícios, sendo utilizado para fins medicinais e na culinária.

 

– O manjericão contém muitos nutrientes e possui diferentes funções, contribuindo para o bom funcionamento do organismo.

 

– Quimicamente composto por flavonoides, tanecos e óleos essenciais, o manjericão é conhecido pelas suas propriedades antissépticas, desintoxicantes, calmantes e expectorantes.

 

– Devido aos seus compostos fenólicos, esta planta possui um elevado potencial antioxidante, que atuam no combate e na propagação dos radicais livres. Os radicais livres estão associados ao envelhecimento precoce e a doenças degenerativas, como câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, como o Parkinson e o Alzheimer.

 

– Segundo alguns estudos realizados, o manjericão também possui ação antibacteriana, anti-inflamatória, antidiarreico, antiulceroso e estimulante do sistema nervoso, além de ter potencial quimioprotetivo e reduzir os índices glicêmicos.

 

– O manjericão é diurético, refrescante, estimula o fígado, é usado para aliviar inflamações dos brônquios, gases intestinais, vertigens, espasmos gástricos, depressão, perdas de memória, dores menstruais e insônias.

 

– Além disso, o chá quente desta planta reduz a febre e o muco no peito e no nariz (porque é sudorífico e diurético), ajudando a aliviar os sintomas de resfriados, gripes, congestão, tosse e dor de garganta.

 

– Segundo descobertas feitas por cientistas, o manjericão contém uma elevada quantidade de luteína, vitamina A, betacaroteno, criptoxantina e de xanthins, além de ser rico em vitamina K, nutriente que serve para a manutenção da saúde da pele e construção de massa óssea.

 

– Na cozinha, a erva pode ser utilizada no preparo de vários tipos de pratos, como massas, molhos, saladas, pães, patês, sopas, sanduíches, sucos, doces, pratosgourmet” e queijos vegetais.

 

– É indispensável para o preparo do tradicional molho pesto emolho vermelho.

 

– Para que o frescor, o aroma acentuado e os compostos antioxidantes sejam mantidos, o manjericão deve ser acrescentado somente no último passo das receitas. Não há restrições quanto ao consumo do manjericão e a erva pode ser consumida por todos.

 

Chá: Para aproveitar os benefícios proporcionados por esta planta, basta preparar o seguinte.

Junte cerca de 10 folhas de manjericão e acrescente a uma caneca de água fervente. Deixe repousando durante 10 minutos, coe e está pronto para ser consumido.

 

Contraindicações 

Não há restrições quanto ao consumo do manjericão e a erva pode ser consumida por todos. Em caso de dúvidas, consulte um médico.

 

 

Tomilho

image

– O tomilho é um arbusto aromático originário do continente europeu muito utilizado na culinária. Quando consumido em forma de infusão, consegue-se manter todos os benefícios à saúde contidos na planta, por isso essa é a maneira mais indicada de ingerir o tomilho.

 

– A erva é considerada um antibiótico natural e é usada na fabricação de várias coisas, desde balas açucaradas até sabonetes, pois tem um cheiro bastante agradável.

 

– São inúmeras as vantagens de incluir o chá de tomilho na alimentação diária, entre elas podemos destacar o bem que o chá faz no aparelho respiratório, diminuindo consideravelmente a tosse e o catarro de quem está gripado, combatendo a dor de garganta e o possível surgimento de uma bronquite, e evitando inflamações na garganta e na boca.

 

– Quem sofre de depressão deve consumir o chá de tomilho, assim como quem sofre com muito estresse e ansiedade, pois são encontradas no chá substâncias que atuam acalmando o sistema nervoso.

 

– O chá também funciona como antioxidante, evitando o envelhecimento precoce das células do corpo, como antisséptico e desinfetante, protegendo o corpo de bactérias quando usado externamente, como antipirético (reduz a febre) e como uma rica fonte de ferro, sendo por isso indicado para pessoas com anemia.

 

– A medicina popular afirma que o uso do chá de tomilho também pode ajudar no combate à acne e a queda de cabelo, mas isso ainda não foi comprovado cientificamente.

 

– Chá: Deve-se ter bastante cuidado com a quantidade de tomilho e de água utilizados para fazer a infusão, pois não é recomendado que ele fique muito concentrado. Então preste bem atenção:

Para fazer uma xícara de chá – Coloque duas colheres de café de tomilho seco numa caneca e cubra com 200ml de água previamente fervida. Deixe o chá em repouso e beba, se preferir, adoçado com mel.

Para fazer um litro de chá – Em um recipiente coloque um ramo pequeno da erva seca. Despeje um litro de água fervida por cima e deixe o chá descansar por no mínimo dez minutos antes de beber. Se quiser adoçar use mel.

 

Contraindicações

Mulheres grávidas e lactantes devem evitar o consumo, bem como pessoas com insuficiência cardíaca, gastrite, úlceras e problemas semelhantes no estômago. Em caso de dúvidas, consulte um médico.

 

Alecrim

alecrim

– O alecrim é bastante usado na medicina caseira, sendo considerado um ótimo fitoterápico, um dos mais completos em termos de benefícios à saúde.

– É também conhecido por outros nomes, como alecrim de cheiro, alecrineiro e rosmaninho. Além das denominações citadas, o alecrim também é chamado de “erva da alegria”, devido aos óleos essenciais presentes em sua composição, que favorecem a produção de neurotransmissores responsáveis pelo bem estar.

 

– Devido às suas propriedades, o alecrim pode ser utilizado para tratar diversas condições de saúde, dentre as quais podemos citar as seguintes: depressão leve, fadiga, enxaquecas e dores de cabeça, gases, má digestão, tosse, bronquite, sinusite, problemas de concentração, gastrite e úlcera estomacal, debilidade cardíaca, asma, coqueluche, gripes, febre, artrite, artrose, cistite, menstruação irregular, cólica menstrual, tensão menstrual (TPM) e outros problemas de saúde.

 

– Quem é vaidoso e gosta de apostar numa beleza sempre natural e saudável também é beneficiado pelo chá de alecrim, pois ele reduz fortemente problemas capilares como caspa e queda de fios, além de cuidar da saúde da pele, deixando-a sempre mais viçosa e bonita.

 

– Para aproveitar os benefícios proporcionados por esta erva, podemos utilizá-la nas formas de chá, inalação e como tempero.

 

– O alecrim concentra mais seu sabor quando não está fresco. Neste caso, é recomendável usar uma quantidade menor.

 

– Tanto o ramo quanto suas folhas longas podem ser adicionadas às comidas.

 

– Excelente ingrediente para carnes, como cordeiro, frango assado, vitela, porco, carne vermelha e peixes. Uma forma interessante de utilizar o alecrim é pegar um punhado de folhas e ir massageando a carne antes de ser assada.

 

– Pode ser empregado para aromatizar vinagres. Não perde seu sabor no cozimento, como outras folhas fazem.

 

– Para preparar o vinagre aromático é só pegar uns 3 raminhos frescos de alecrim e colocar dentro de uma garrafa de um vinagre de boa qualidade. Deixe macerar por uns 15 dias e depois já pode utilizá-lo no tempero de sua salada preferida.

 

– Já no preparo do óleo ou azeite é um pouco mais complicado. Existem duas forma diferentes.

Na primeira você irá pegar de 3 a 5 raminhos frescos de alecrim e amassar suas folhas em um socador de alho. Coloque as folhas trituradas em maceração no óleo, e deixe por 3 semanas.

 

Já a outra forma, a que dá um melhor resultado, é só verter o óleo aquecido sobre as folhas frescas já dentro de um frasco, e deixar macerar por 2 semanas.

 

– Pode-se também preparar manteigas, torradas, e o que mais sua imaginação permitir. Aproveite os aromas intensos do alecrim, só tome cuidado com as dosagens, pois pode ficar com um sabor muito amadeirado e não agradável ao nosso paladar.

 

– Pode ser usado como decoração em pratos prontos antes de servi-los. Faz parte do famoso Herbes de Provence (tempero francês com várias ervas). Alguns raminhos de alecrim jogados sobre as brasas enquanto se faz churrasco, deixa a carne com um aroma delicioso.

 

– 1 colher de chá de alecrim seco equivale a 3 colheres de chá de alecrim fresco.

 

– O chá: Para o chá basta o seguinte, 1 colher de chá de folhas verdes ou secas de alecrim e 250 ml de água fervente.

 

Junte os ingredientes em uma panela e deixe descansar por 10 minutos. Após este período, coe e beba ainda morno. Este chá deve ser tomado de duas a quatro vezes ao dia.

 

Inalação: Para cada 500 ml de água fervente, utilize duas colheres de sopa de folhas e flores secas de alecrim. Junte os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Após este período, coloque a panela sobre um local seguro, uma toalha sobre a cabeça e inspire o vapor pelo nariz e solte pela boca.

 

– Para o tratamento de bronquite e sinusite, é importante fazer a inalação e evitar contato com corrente de ar fria.

 

Contraindicações

Não usar em pessoas com gastroenterites e histórico de convulsões. Não utilizar em gestantes. Doses acima das recomendadas podem causar nefrite e distúrbios gastrintestinais. Não usar em pessoas alérgicas ou com hipersensibilidade ao alecrim. Uso recomendado em pessoas acima de 12 anos. Em caso de dúvidas, consulte um médico.

 

 

Salsa

salsa

Além de incrementar as receitas culinárias, dando cor e sabor ao seu prato, a salsa também proporciona muitos benefícios à nossa saúde. A erva aromática é originária do Mediterrâneo e apresenta propriedades que podem purificar os órgãos vitais, tratar e controlar a hipertensão e combater o aparecimento de distúrbios inflamatórios.

 

A salsa, também popularmente conhecida como salsinha, é rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e K, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

 

As vitaminas A e C presentes na salsa ajudam a fortalecer o sistema imunológico do organismo. A vitamina C é necessária para o colagênio, principal proteína estrutural do tecido conjuntivo, mantendo ossos e dentes saudáveis, além de acelerar o processo de cicatrização de feridas.

 

Já a vitamina A fortalece as mucosas, membranas e o revestimento dos olhos, das vias respiratórias, urinária e intestinal. Os linfócitos, as células brancas do sangue, também dependem desta vitamina para combater as infecções no organismo.

 

Devido à sua grande capacidade diurética, a salsa é um ótimo remédio natural para purificar os rins, pois estimula a função renal e facilita a eliminação de líquido do corpo.

 

Por ser rica em ferro, esta erva é recomendada para as pessoas que sofrem de anemia, anorexia e aquelas que apresentam fraqueza, fadiga ou cansaço físico.

 

A salsa é rica em substâncias antioxidantes, como a luteolina, que auxilia no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e o aparecimento de doenças como câncer.

 

A luteolina também serve como um agente anti-inflamatório. Por ser rica em antioxidantes, a salsinha pode auxiliar na limpeza e rejuvenescimento da pele e fortalecimento das unhas e cabelos.

 

Combate o câncer

De acordo com alguns estudos realizados, a salsa, especialmente o seu óleo essencial, pode ser capaz de inibir os tumores cancerígenos. Esta erva tem sido indicada pelos cientistas como um alimento “quimiopreventivo”.

 

Auxílio no processo de digestão

Tomar uma xícara da infusão de salsa antes das refeições pode melhorar o processo de digestão dos alimentos, evitando espasmos intestinais, digestão lenta e prisão de ventre.

 

Maneiras de consumir a salsa

A salsa pode ser consumida crua em saladas, junto com diferentes verduras ou em vitaminas com quaisquer frutas, no café da manhã ou nos pratos principais. Os benefícios proporcionados por esta erva aromática também podem ser aproveitados por meio de sua infusão, antes de cada refeição para uma boa digestão.

Em algumas pessoas, o consumo em excesso pode causar reações alérgicas na pele e outros efeitos colaterais, como anemia e problemas no fígado ou nos rins. Lembre-se que tudo deve ser equilibrado!

 

As partes usadas da Salsa são suas folhas e caules, para fazer chá ou para temperar comidas.

  • Chá de Salsa para infecção urinária: colocar 5 gramas de salsa em 250 ml de água fervente e deixar descansar por 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras por dia.

 

Efeitos colaterais da Salsa

Os efeitos colaterais da Salsa incluem estimulação da menstruação e alergias, quando ingerida em excesso.

 

Contraindicações da Salsa

A Salsa está contraindicada para grávidas e pacientes com inflamação renal. Em caso de dúvidas, consulte um médico.