Fundo – Caldo de legumes

Fundo é o famoso caldo de legumes em cubo ou pó, feito em casa sem a adição de químicos e alto teor de sódio. Seu preparo é bastante simples.

caldo de legumes

Ingredientes para o caldo de legumes

  • 3 cebolas em cubos
  • 2 cenouras grandes em cubos
  • 1 maço de salsão em cubos
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 ramos de tomilho
  • 6 grãos de pimenta-do-reino preta
  • 2 cravos-da-índia
  • 5L de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes e cubra com 5L de água.
  2. Leve ao fogo bem baixo por 2h, sem deixar que ferva.
  3. Escumar retirando impurezas (espuma) sempre que necessário.
  4. Coar, resfriar e etiquetar.
  5. Conservar refrigerado ou congelar.

DICAS

* Começar o cozimento do fundo com líquido frio, para possibilitar a liberação de sucos e nutrientes no fundo que está sendo produzido;
* Não adicionar sal;
* Não tampar;
* Validade: 3 dias na geladeira, 3 meses freezer.