Empadinha de bacalhau

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Ingredientes

Massa

  • 200g de margarina sem sal (qualquer uma que tenha pelo menos 60% de lipídios)
  • 2 gemas
  • 100g de creme de leite sem soro
  • 2 xícaras de farinha de trigo (use xícara ou copo de 250ml)
  • 1 colher (café) de sal
Recheio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados ou triturados
  • 5 azeitonas pretas picadas
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado
  • 1/3 xícara (chá) de salsinha picada
  •  500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 100ml de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Massa

  1. Misture a margarina, as gemas, o creme de leite e o sal. Vá acrescentando a farinha aos poucos, porque você pode usar mais ou menos quantidade. 
  2. Use as pontas dos dedos para amassar bem.
  3. Quando você conseguir formar uma “bola” homogênea com a massa e a textura estiver desgrudando das mãos, ela estará pronta. Reserve.

Recheio

  1. Refogue a cebola no azeite.
  2. Após 2 minutos, acrescente o alho e mexa por alguns minutos.
  3. Junte o tomate e refogue bem para que ele solte água e fique desmanchando.
  4. Some as azeitonas, o bacalhau e a salsinha.
  5. Mantenha no fogo mexendo sempre para secar por completo os líquidos que se formarem.
  6. Junte o creme de leite.
  7. Prove o sal e, se achar necessário, acrescente uma pitada.  
  8. Para prosseguir com a montagem das empadinhas, o recheio deve estar frio.
Montagem
  1. Faça uma bolinha de massa e forre a forminha na parte de dentro, deixando uma “beiradinha” para fora.
  2. Coloque o recheio.
  3. Abra com as pontas dos dedos um pedaço de massa sobre uma superfície lisa (não necessita untar) e coloque sobre a forminha. “Corte” as bordas da massa usando o dedão, unindo a massa da tampa com a massa que ultrapassou a borda da forminha.
  4. Pincele ovo batido e leve para assar em forno médio até dourar a superfície (cerca de 30 minutos).

 

prep empadinha