Bacalhau cremoso gratinado (Bacalhau com natas)

Bacalhau com natas é um prato típico de Portugal, mais conhecido no Brasil como Bacalhau cremoso gratinado ou Bacalhau com creme de leite

Bacalhau com natas

Este prato é bastante presente no almoço de Páscoa e ceia de Natal, mas isso não impede de você fazer a qualquer momento.

Deixe nos comentários se você gostou da receita, se tem alguma dúvida ou sugestão.

Também estamos no Instagram e Facebook e se você fizer a receita, poste uma foto e nos marque 😉

Ingredientes do Bacalhau cremoso gratinado

  • 600 g bacalhau dessalgado * (Peso já desfiado)
  • 1 cebola grande 
  • 2 dentes de alho
  • 800 g de batata
  • 200 ml creme de leite de lata sem soro (Natas em Portugal)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 600 ml de leite
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Primeiramente você precisa dessalgar o bacalhau conforme explicado em outro post (veja aqui). Não esqueça que dessalgar o bacalhau leva tempo, faça essa parte com antecedência, não deixe para dessalgar no mesmo dia.
  2. Com o bacalhau já dessalgado, coloque-o em uma panela e cubra com o leite e deixe cozinhar (entre 5 a 10 minutos – o tempo varia conforme o tamanho da posta do bacalhau ou se vai usar já desfiado).
  3. Por exemplo, se você utilizar a posta, depois de cozido, você precisa separar as espinhas, peles e desfiar, não precisa deixar muito desfiado, pode deixar pequenas lascas.
  4. Assim que o bacalhau estiver cozido, retire do leite e reserve o leite, ele será utilizado.
  5. Em seguida, descasque e corte as batatas em cubos e frite em azeite não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas. (Você também pode utilizar a batata cozida).
  6. Corte a cebola em rodelas finas e os alhos e refogue em azeite até ficar transparente.
  7. Junte o bacalhau à cebolada e deixe refogar lentamente.
  8. Polvilhe a farinha, mexa e regue com leite coado, o leite utilizado para cozinhar o bacalhau. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
  9. Agora com as batatas já escorridas, junte-as no creme de bacalhau.
  10. Tempere com sal, caso seja necessário, pimenta e noz-moscada.
  11. Por fim, passe para um refratário untado e coloque por cima o creme de leite (Natas) e polvilhe o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido até que esteja gratinado
  12. Bom apetite.
Bacalhau cremoso gratinado

* Veja como dessalgar o bacalhau.