Bacalhau espiritual
Bacalhau espiritual é um prato tradicional da culinária de Portugal, um prato preparado com molho branco, uma delícia!
Ingredientes
Modo de preparo
Molho Branco
- Deixar o pão sem a casca no leite por +/- 2 horas.
- Cozinhe as postas de bacalhau por 10 minutos, em uma panela com água.
- Após o bacalhau cozido, reserve 275 ml da água.
- Retire as peles e espinhas do bacalhau, e desfie.
- Leve ao fogo médio-baixo uma panela com a manteiga.
- Quando derreter, adicione a farinha e misture muito bem, até obter uma consistência de farofa.
- Escorra o leite dos pães em uma vasilha à parte.
- Sem parar de mexer, adicione o leite reservado, à panela com a manteiga e a farinha.
- Mexa muito bem, de preferência com um batedor de arame (para evitar que se formem grumos), e acrescente também a água do bacalhau. Deixe cozinhar, mexendo, até engrossar.
- Quando o molho estiver grosso e quase fervendo, desligue o fogo e acrescente o creme de leite e tempere com pimenta, sal e noz moscada a gosto.
- Mexa bem e reserve, este será o molho branco desta receita.
Bacalhau
- Leve ao fogo médio uma panela grande com o azeite, a cebola e os alhos.
- Deixe refogar até a cebola ficar transparente, adicione a cenoura ralada e cozinhe até que esta fique amolecida.
- Após o passo anterior, acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando, para não queimar.
- Finalmente adicione o pão, misture muito bem até obter uma pasta, e complete com metade do molho branco.
- Corrija o sabor com sal, pimenta e noz moscada, e desligue o fogo.
- Se a mistura estiver seca depois de misturar nela o molho, acrescente um pouco mais de leite.
- Coloque a mistura em uma assadeira untada e cubra com o molho branco restante.
- Polvilhe o queijo ralado e a farinha de rosca, para conseguir uma crosta crocante, e leve a gratinar no forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos.
- Sirva quente e bom apetite.
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