Bacalhau espiritual

Bacalhau espiritual é um prato tradicional da culinária de Portugal, um prato preparado com molho branco, uma delícia!

Bacalhau esperitual

Ingredientes

Modo de preparo

Molho Branco

  1.  Deixar o pão sem a casca no leite por +/- 2 horas.
  2. Cozinhe as postas de bacalhau por 10 minutos, em uma panela com água.
  3. Após o bacalhau cozido, reserve 275 ml da água.
  4. Retire as peles e espinhas do bacalhau, e desfie.
  5. Leve ao fogo médio-baixo uma panela com a manteiga.
  6. Quando derreter, adicione a farinha e misture muito bem, até obter uma consistência de farofa.
  7. Escorra o leite dos pães em uma vasilha à parte.
  8. Sem parar de mexer, adicione o leite reservado, à panela com a manteiga e a farinha.
  9. Mexa muito bem, de preferência com um batedor de arame (para evitar que se formem grumos), e acrescente também a água do bacalhau. Deixe cozinhar, mexendo, até engrossar.
  10. Quando o molho estiver grosso e quase fervendo, desligue o fogo e acrescente o creme de leite e tempere com pimenta, sal e noz moscada a gosto.
  11. Mexa bem e reserve, este será o molho branco desta receita.

Bacalhau

  1. Leve ao fogo médio uma panela grande com o azeite, a cebola e os alhos.
  2. Deixe refogar até a cebola ficar transparente, adicione a cenoura ralada e cozinhe até que esta fique amolecida.
  3. Após o passo anterior, acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando, para não queimar.
  4. Finalmente adicione o pão, misture muito bem até obter uma pasta, e complete com metade do molho branco.
  5. Corrija o sabor com sal, pimenta e noz moscada, e desligue o fogo.
  6. Se a mistura estiver seca depois de misturar nela o molho, acrescente um pouco mais de leite.
  7. Coloque a mistura em uma assadeira untada e cubra com o molho branco restante.
  8. Polvilhe o queijo ralado e a farinha de rosca, para conseguir uma crosta crocante, e leve a gratinar no forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos.
  9. Sirva quente e bom apetite.