Risoto de gorgonzola
Este risoto de gorgonzola é bem prático. Para acompanhar preparei um medalhão suíno.
Ontem no jantar preparei este risoto de gorgonzola, meu marido adora.
Aqui no blog também tem outras receitas de Risoto de Calabresa e bacon e Risoto de Quatro Queijos.
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Ingredientes para o Risoto de gorgonzola
Caldo de legumes
- 2 litros de água
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 cenoura grande
- alho poró
- 1 talo de aipo
- pimenta-do-reino
- Salsinha
- Para o caldo de legumes você precisará de cerca de 400g de legumes para 2 litros de água
Risoto
- 1 xícara (chá) arroz arbóreo
- 150g queijo gorgonzola
- 80ml de vinho branco seco
- 1,5l do caldo de legumes
- 1/2 cebola
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) parmesão ralado
- Salsinha
Modo de preparo
Caldo de legumes
- Pique os legumes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro.
- Coloque 2 litros de água e adicione os legumes picados.
- Leve ao fogo alto até a fervura. Coloque em fogo baixo e deixe cozinhando por cerca de 40 minutos. (O fogo precisa estar baixo para que a água não seque e fica apenas os legumes cozidos).
- Espere esfriar um pouco, coe e utilize o caldo.
Risoto
- Primeiramente, corte em cubinhos a cebola.
- Em seguida, em uma panela, com fogo médio, coloque 1 colher de manteiga e refogue a cebola.
- Com a cebola refogada acrescente o arroz e mexa por cerca de 2 minutos.
- Coloque o vinho branco e mexa até que seja absorvido completamente pelo arroz e o álcool evapore.
- Acrescente 2 conchas do caldo de legumes (tem que estar bem quente) e mexa sem parar até que o caldo seque.
- Acrescente 50g do queijo gorgonzola e continue acrescentando o caldo de legumes conforme o caldo for secando e mexa sem parar, pois isso irá garantir uma textura cremosa e um risotto cozido perfeitamente.
- O ponto do risoto é, “al dente”, por isso quando estiver neste ponto, acrescente 1 colher de manteiga misture bem e acrescente o restante do queijo gorgonzola e queijo parmesão.
- Por fim, verifique o sal e veja se é preciso acrescentar, também coloquei pimenta-do-reino e salsinha.
- Sirva o risoto e bom apetite.
*Caso você não queira preparar o caldo de legumes pode usar o industrial.
Para acompanhar este risoto, fiz um medalhão suíno.
O modo de preparo é bem simples:
- Tempero o medalhão com sal grosso e pimenta-do-reino e com a frigideira bem quente acrescento o azeite e selo todos os lados da carne, por fim levo ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10/15 min depende do tamanho do medalhão.
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