Frango de panela
Trago esta receita de Frango de panela suculento e saboroso.
Este frango de panela é aquela receita que dá para preparar em um almoço de domingo ou para um refeição do dia-a-dia.
Como eu não gosto do frango de panela quando fica pálido, eu selo o frango antes de cozinhar.
Nesta receita, acrescentei a água aos poucos, para o frango ir cozinhando lentamente.
Para acompanhar este frango, sugiro fazer esta receita de Farofa de ovo, bacon e cenoura.
Ingredientes para o Frango de panela
Tempero para o frango
- 1 kg de coxa de frango (ou a parte do frango da sua preferência)
- Alho em pó a gosto (se temperar com o alho espremido, a hora que for selar o frango, irá queimar rapidamente)
- Paprika a gosto
- Salsinha desidratada a gosto
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Raspas de limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Azeite a gosto
Ingredientes
- Azeite a gosto
- Folhas de louro
- Cebola picada (eu utilizei a cebola branca e roxa)
- Tomilho a gosto
- 100ml de vinho branco (opcional)
- Caldo de galinha ou água (como eu não tinha caldo de galinha caseiro, eu utilizei a água)
- Batata
- Cenoura
- Salsinha a gosto
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo do Frango de panela
- O primeiro passo é temperar o frango com antecedência, pois quanto mais tempo ele ficar marinando no tempero, mais saboroso ficará.
- Após temperar, reserve-o na geladeira.
- Agora, com o frango já temperado, aqueça uma panela de fundo grosso, quando estiver beeeeem quente, acrescente um fio de azeite e sele o frango.
- Não fique virando o frango, para não soltar água e cozinhá-lo, a intenção é deixar ele bem dourado e não ficar um frango de panela pálido, sem cor.
- Quando o frango estiver com todos os lados dourado, abaixe o fogo, deixe em fogo baixo e vamos acrescentar a cebola e o alho e refogar até ficarem dourados.
- Na minha panela, após acrescentar e refogar a cebola e alho com o frango, formou-se um caldinho, acrescente o tomilho e tampe por cerca de 2 minutos.
- Acrescente o vinho branco, dê uma misturada (caso não for utilizar o vinho branco, acrescente a água ou o caldo de galinha) e tampe a panela por cerca de 5 minutos.
- Iremos acrescentar a água aos poucos, acrescente 1/2 xícara (chá) de água ou o caldo de galinha e tampe. Quando eu fiz deixei a panela tampada por 10 minutos, o caldo já estava mais apurado e reduzido.
- Acrescente a cenoura cortada em rodelas finas e mais 1/2 xícara de água e tampe por mais 5 minutos.
- Agora acrescente a batata e mais 1/2 xícara de água e a folha de louro.
- Verifique o tempero, se necessário, acrescente mais um pouco de sal.
- O segredo aqui é, ir acrescentando a água/caldo aos poucos, para o frango ir cozinhando lentamente. A quantidade de água vai variar conforme a potência do seu fogão e o tipo da sua panela.
- No final o caldo estará mais apurado e o frango quase soltando do osso.
- Por fim, acrescente a salsinha e verifique o tempero.
Gostou dessa receita super prática?