Bolo de chocolate aveludado

 Este bolo é feito com bem menos farinha e leva iogurte na massa, a textura fica muito aveludada e a massa bem molhadinha.

Bolo de chocolate

Ingredientes

Bolo

  • 3/4 xícara (chá) de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 3/4 xícara (chá) de cacau em pó
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de sour cream (pode usar iogurte natural sem açúcar)

Ganache

  • 100 g de chocolate meio amargo (ou com pelo menos 45% de cacau)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco

“Whipped Cream” (opcional)

  • 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) bem cheia de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 200C.
  2. Unte com manteiga uma assadeira redonda com fundo removível e reserve.
  3. Em um recipiente médio misture o cacau, a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  4. Com uma batedeira elétrica, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
  5. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
  6. Adicione a baunilha e bata mais um pouco.
  7. Reduza a velocidade e acrescente a o iogurte alternando com a mistura de cacau, farinha, fermento e sal.
  8. Coloque essa massa na assadeira e leve ao forno por no máximo 30/35 minutos.
  9. Retire do forno e deixe esfriar por uns 20 minutos.
  10. Desenforme e cubra com a ganache (receita abaixo).

Ganache

  1. Faça um banho maria para derreter o chocolate.
  2. Assim que derreter, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
  3. Misture até que fique homogêneo e coloque em cima do bolo.

“Whipped Cream”

  1. Em um recipiente grande, bata o creme de leite fresco vigorosamente com um fuê.
  2. Bata por mais ou menos 3 minutos ou até que ele comece a encorpar.
  3. Nesse estágio, acrescente o açúcar de confeiteiro e bata mais um pouco.
  4. Ele deve ficar consistente, quase um chantilly.
  5. Esse creme pode acompanhar o bolo.