Bolo Gelado de Abacaxi com Coco e Doce de Leite
Se você está buscando uma sobremesa irresistível, o Bolo Gelado de Abacaxi com Coco e Doce de Leite é a escolha perfeita para qualquer ocasião!
Com o frescor do abacaxi, o toque tropical do coco e a doçura do doce de leite, esse bolo é a combinação ideal de sabores e texturas. Este bolo é ideal para todas as ocasiões, de fácil preparo e com certeza irá conquistar todos à mesa. Quer saber como? Siga esta receita fácil e garanta um sucesso na mesa!
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Ingredientes para o Bolo Gelado de Abacaxi com Coco e Doce de Leite
Massa do bolo
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) água fervendo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda do bolo
- 500ml de leite
- Adoçar com a calda do abacaxi
Recheios
Abacaxi
- 1 abacaxi grande, descascado e picado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara de (chá) de água
Doce de Leite
- 1 lata de leite condensado
- 300g de doce de leite pronto ou 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na panela de pressão
- 1 lata de creme de leite (Natas em Portugal)
Coco – Creme de Confeiteiro de Coco
- 3 gemas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
Cobertura
Chantilly
- Para montar o chantilly, siga as instruções da embalagem. Eu utilizei o creme de leite fresco (Natas em Portugal) com açúcar.
Modo de Preparo
Massa do bolo
- Primeiramente, na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos em alta velocidade. Essa etapa é essencial para garantir que o bolo cresça e fique macio, então bata bem até que a mistura dobre de volume.
- Em seguida, com a batedeira em baixa velocidade, acrescente o óleo e a água fervente, misturando rapidamente. Assim que estiver incorporado, desligue a batedeira.
- Em um recipiente separado, misture a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.
- Agora, utilizando um fuê, incorpore essa mistura de farinha e fermento delicadamente na massa que foi batida na batedeira, até que fique homogênea.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- No entanto, espere o bolo esfriar por alguns minutos e desenforme.
Recheio de Abacaxi
- Em uma panela, coloque o abacaxi picado, o açúcar e a água.
- Cozinhe em fogo baixo/médio, mexendo ocasionalmente, até que o abacaxi amoleça e a calda engrosse levemente. Reserve e deixe esfriar.
Recheio de Coco
- O primeiro passo é ferver o leite e o leite de coco juntos.
- Enquanto isso, em uma tigela, misture as gemas, o açúcar, o sal e o amido de milho usando um fuê, até obter uma mistura homogênea.
- Quando o leite começar a ferver, despeje-o aos poucos sobre a mistura de gemas, mexendo continuamente com o fuê para evitar que as gemas cozinhem.
- Em seguida, transfira essa mistura de volta para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o creme atinja uma consistência firme e cremoso. Não pare de mexer para evitar que o creme grude no fundo da panela.
- Quando o creme estiver na consistência ideal, desligue o fogo e acrescente a manteiga, misturando bem. Adicione a essência de baunilha e misture novamente. Por último, acrescente o coco ralado e mexa até incorporar totalmente.
- Transfira o creme para um refratário e cubra-o com plástico filme em contato direto com o creme para evitar a formação de uma película na superfície.
Recheio de Doce de Leite
- Primeiramente, em uma panela, ainda com o fogo desligado, coloque o doce de leite e misture bem com um fuê, até que fique liso e sem grumos.
- Em seguida, adicione o leite condensado e o creme de leite (ou natas, em Portugal), misturando bem.
- Leve a panela ao fogo baixo para médio e mexa continuamente até que o recheio atinja o ponto firme de recheio. Esse ponto ocorre quando você levanta a colher e o recheio cai em blocos, mantendo uma consistência mais densa.
- Por fim, transfira o recheio para um refratário e cubra com plástico filme em contato direto com o creme para evitar a formação de uma película.
Montagem do Bolo Gelado de Abacaxi com Coco e Doce de Leite
- Primeiramente, corte o bolo em tiras. Fiz isso porque a minha travessa era maior que a forma em que o bolo foi assado. Se preferir, você pode cortar o seu bolo em 3 partes.
- Comece molhando a primeira camada de bolo com 1/3 da calda e distribua 1/3 do recheio de abacaxi.
- Em seguida, espalhe o recheio de creme de coco sobre o abacaxi e, por cima, distribua o recheio de doce de leite.
- Repita o processo de camadas: bolo, calda, recheio de abacaxi, recheio de coco e recheio de doce de leite.
- Finalize cobrindo com a última camada de bolo, regue com o restante da calda, cubra com chantilly e decore com coco ralado.
- Por fim, leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Sirva bem gelado e aproveite!
Gostou dessa receita super prática?