Torta pâtisserie de morango

O Receitas Mais traz para vocês esta deliciosa torta.

Esta receita será feita com a massa, chamada de patê sucrée (massa doce) e é muito usada em tarts doces de frutas e o recheio será com um crème pâtissiere, conhecido como creme de confeiteiro.
  

Torta patisserie de morango

Ingredientes

Massa (pâte sucrée)

  • 200g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (chá) de sal
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • Se necessário 1 colher de sopa de água gelada

Creme de confeiteiro (crème pâtissiere)

  • 1 e ¼ xícara (chá) de leite integral (use o leite mais gordinho possível. Faz toda a diferença)
  • 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco (use os de garrafinha que ficam refrigerados. São mais ricos e é um alimento vivo. Creme de leite de caixinha é alimento morto)
  • ½ colher (chá) de manteiga
  • 3 ovos
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para o topo

  • Morangos
  • 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
  • ½ xícara (chá) de água quente

Modo de preparo

Massa

  1. Em um bowl misture a farinha, o açúcar e o sal.
  2. Acrescente a manteiga gelada cortada em cubinhos e vá incorporando com a mistura de farinha, usando a ponta dos dedos.
  3. Vai ficar uma espécie de farofa.
  4. Acrescente o ovo e misture com a mão até formar uma massa.Se estiver muito seca, acrescente 1 colher de sopa de água gelada.
  5. Enrole a massa em um plástico e leve para a geladeira por 30 minutos.
  6. Enquanto isso, comece a fazer o creme de confeiteiro (abaixo).
  7. Depois dos 30 minutos, retire a massa da geladeira, polvilhe farinha em uma superfície e comece a abrir a massa com um rolo.
  8. Essa massa é bem delicada e rasga com facilidade, por isso abra com cuidado e não estique demais.
  9. Apenas para atingir o tamanho da sua forma com uns 3 a 4 dedos de sobra. (Caso esticar demais, toda a lateral literalmente encolhe pra baixo. Então, leve a sério essa técnica de abrir com cuidado e não esticar.)
  10. Coloque a massa na forma e vá acomodando a base a as laterais (sem esticar).
  11. Corte as sobras de massa com o dedo e com um garfo, faça furinhos na base para que não crie bolhas de ar ao assar.
  12. Leve ao forno pré-aquecido por uns 20 minutos em 200-220°C.
  13. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
  14. Retire o creme da geladeira e coloque em cima da crosta.
  15. Acrescente os morangos cortados e depois pincele a gelatina (abaixo).

Creme de confeiteiro

  1. Em um bowl misture (com um fuê) os ovos, o açúcar e o amido de milho só até tudo estar bem misturado e reserve.
  2. Em uma panela misture o leite, o creme de leite e a manteiga.
  3. Leve ao fogo médio e quando começar a querer ferver acrescente a mistura do ovo e açúcar.
  4. Nesse momento diminua o fogo para a temperatura mais baixa que puder e mexa (com um fuê) vigorosamente por 1 minuto (ele vai engrossar rapidamente, por isso 1 minuto é mais do que suficiente).
  5. Retire rapidamente da panela e leve a um bowl para parar o cozimento e esfriar.
  6. Acrescente a baunilha, o sal e misture bem.
  7. Coloque um plástico por cima do creme, de forma que o plástico toque o creme para não formar uma crosta mais dura por cima.
  8. Leve para a geladeira por 30 minutos.

Topo

  1. Corte os morangos.
  2. Misture a gelatina com a água até dissolver por completo.
  3. Depois da torta montada, pincele a gelatina em cima dos morangos.
  4. Isso vai manter a fruta molhadinha e protegida, além de dar um aspecto luminoso lindo.

DICA

* Você pode trocar o morango por pêssego, kiwi, framboesa, entre outras.