Torta pâtisserie de morango
O Receitas Mais traz para vocês esta deliciosa torta.
Esta receita será feita com a massa, chamada de patê sucrée (massa doce) e é muito usada em tarts doces de frutas e o recheio será com um crème pâtissiere, conhecido como creme de confeiteiro.
Ingredientes
Massa (pâte sucrée)
- 200g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 ovo
- Se necessário 1 colher de sopa de água gelada
Creme de confeiteiro (crème pâtissiere)
- 1 e ¼ xícara (chá) de leite integral (use o leite mais gordinho possível. Faz toda a diferença)
- 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco (use os de garrafinha que ficam refrigerados. São mais ricos e é um alimento vivo. Creme de leite de caixinha é alimento morto)
- ½ colher (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Ingredientes para o topo
- Morangos
- 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
- ½ xícara (chá) de água quente
Modo de preparo
Massa
- Em um bowl misture a farinha, o açúcar e o sal.
- Acrescente a manteiga gelada cortada em cubinhos e vá incorporando com a mistura de farinha, usando a ponta dos dedos.
- Vai ficar uma espécie de farofa.
- Acrescente o ovo e misture com a mão até formar uma massa.Se estiver muito seca, acrescente 1 colher de sopa de água gelada.
- Enrole a massa em um plástico e leve para a geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, comece a fazer o creme de confeiteiro (abaixo).
- Depois dos 30 minutos, retire a massa da geladeira, polvilhe farinha em uma superfície e comece a abrir a massa com um rolo.
- Essa massa é bem delicada e rasga com facilidade, por isso abra com cuidado e não estique demais.
- Apenas para atingir o tamanho da sua forma com uns 3 a 4 dedos de sobra. (Caso esticar demais, toda a lateral literalmente encolhe pra baixo. Então, leve a sério essa técnica de abrir com cuidado e não esticar.)
- Coloque a massa na forma e vá acomodando a base a as laterais (sem esticar).
- Corte as sobras de massa com o dedo e com um garfo, faça furinhos na base para que não crie bolhas de ar ao assar.
- Leve ao forno pré-aquecido por uns 20 minutos em 200-220°C.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Retire o creme da geladeira e coloque em cima da crosta.
- Acrescente os morangos cortados e depois pincele a gelatina (abaixo).
Creme de confeiteiro
- Em um bowl misture (com um fuê) os ovos, o açúcar e o amido de milho só até tudo estar bem misturado e reserve.
- Em uma panela misture o leite, o creme de leite e a manteiga.
- Leve ao fogo médio e quando começar a querer ferver acrescente a mistura do ovo e açúcar.
- Nesse momento diminua o fogo para a temperatura mais baixa que puder e mexa (com um fuê) vigorosamente por 1 minuto (ele vai engrossar rapidamente, por isso 1 minuto é mais do que suficiente).
- Retire rapidamente da panela e leve a um bowl para parar o cozimento e esfriar.
- Acrescente a baunilha, o sal e misture bem.
- Coloque um plástico por cima do creme, de forma que o plástico toque o creme para não formar uma crosta mais dura por cima.
- Leve para a geladeira por 30 minutos.
Topo
- Corte os morangos.
- Misture a gelatina com a água até dissolver por completo.
- Depois da torta montada, pincele a gelatina em cima dos morangos.
- Isso vai manter a fruta molhadinha e protegida, além de dar um aspecto luminoso lindo.
DICA
* Você pode trocar o morango por pêssego, kiwi, framboesa, entre outras.
Gostou dessa receita super prática?