Acarajé
Tempo: 1h ( + 12 h de molho) (+2h de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: Média
O “Receitas Mais” traz pra você essa tradicional iguaria baiana
Ingredientes:
– 500 de feijão fradinho
– 5 colheres (sopa) de cebola ralada
– Sal a gosto
– 3 xícaras (chá) de azeite-de-dendê
– 200g de camarão seco dessalgado para decorar
Vinagrete:
– 3 tomates picados
– 1 cebola picada
– 1 colher (sopa) de coentro picado
– Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Vatapá (recheio):
– 2 pães francês frescos ou amanhecidos
– 3 vidros de leite de coco (600ml)
– 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca
– 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada
– 1 colher (sopa) de gengibre em lascas
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho
– 500g de camarão seco dessalgado
– sal, pimenta-do-reino e coentro moído a gosto
– 1 pimenta dedo-de-moça com sementes
– 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (comprado pronto)
– 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Modo de Preparo:
– Deixe o feijão de molho na véspera.
– Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa.
– Acrescente a cebola, sal e bata.
– Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher até dobrar de volume.
– Frite no azeite-de-dendê bem quente, às colheradas.
Escorra em papel-toalha e reserve.
– Misture os ingredientes do vinagrete em uma tigela e reserve.
– Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por 2 horas.
– No liquidificador, bata os pães com o restante dos ingredientes, menos a farinha e o azeite-de-dendê, até triturar.
– Leve ao fogo e adicione, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha e o azeite-de-dendê.
– Tempere com sal e cozinhe e cozinhe por 20 minutos ou até firmar.
– Corte os acarajés reservados ao meio e recheie com o vatapá, o vinagrete e decore com o camarão e como desejar.
– Sirva em seguida.
Dica:
– Se não encontrar o camarão seco, utilize camarão fresco médio.
Descascando o feijão
– Troque a água do molho do feijão periodicamente, sempre esfrangando os grãos entre os dedos até que as cascas sejam retiradas.
Dessalgar o camarão
– Coloque o camarão em uma tigela e cubra com água.
– Deixe descansar por 24 horas, trocando a água por 4 vezes.
Gostou dessa receita super prática?