Canjica
Canjica quentinha e cremosa, nada melhor para aquecer os dias frios.
Esta receita de Canjica é feita com leite condensado, creme de leite, leite de coco, coco e leite. Fica muito cremosa e saborosa.
Caso no momento do preparo, você não tenha algum dos ingredientes listado acima, não tem problema, pode fazer do mesmo jeito, estes ingredientes dão um sabor e cremosidade a mais a receita original, que muitas vezes, apenas vai, açúcar e leite.
Se você tiver leite em pó em casa, também pode acrescentar, fica uma delícia.
Em São Paulo chamamos de Canjica, qual o nome desta delícia junina na sua cidade? Me conta nos comentários.
É essencial deixar o milho da canjica de molho antes de cozinhar. Este processo ajuda a hidratar o milho e diminui o tempo de cozimento, além de ajudar na digestão. Então, a minha sugestão é, antes de dormir, colocá-la de molho na água.
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Ingredientes para a Canjica
12 horas antes do preparo
- 250 gramas de milho para Canjica (Milho para cachupa em Portugal)
- Água para deixar a canjica de molho
Ingredientes para cozinhar a Canjica
- Água, a água deverá estar pelo menos 3 dedos acima da canjica
Para finalizar
- 250g de milho para canjica (Milho para cachupa em Portugal)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata/caixinha de creme de leite (Natas em Portugal)
- 200ml de leite de coco
- 500ml de leite (talvez não seja necessário acrescentar tudo)
- 100g de coco ralado
- Leite em pó (opcional)
Modo de preparo
Canjica de molho
- Primeiramente, você terá que deixar o seu milho de molho por no mínimo 12h. Então, a minha sugestão é, antes de dormir, colocar a canjica de molho na água.
- Após a canjica ficar de molho, descarte a água e lave bem seus grãos.
Panela de pressão
- Em seguida, em uma panela de pressão, adicione o milho limpo e a água, a água deverá estar pelo menos 3 dedos acima dos grãos.
- Deixe cozinhar em fogo médio e quando começar a pressão conte 30 minutos.
- Após esse tempo verifique se seus grãos estão bem macios. Caso seja necessário deixe cozinhar por mais um tempo.
- Quando o milho estiver bem cozido e na panela ainda tiver água, você deixará a panela no fogo médio, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo da panela, até a água tiver reduzido bastante e ficar uma textura mais cremosa.
- Logo após, acrescente na panela, o leite de coco, leite condensado, creme de leite e o coco ralado.
- Neste momento, se pode acrescentar o leite e o leite em pó a gosto.
- Em fogo baixo, deixe ferver por 5 minutos e está pronto.
- Se você quiser adicionar especiarias na sua canjica, como por exemplo, cravo ou canela em pau, você pode incluí-los ao cozinhar os grãos (o sabor ficará mais intenso) ou então, no final junto com os leites.
- Caso o caldo engrosse demais após o cozimento, você pode ajustar o ponto adicionando mais leite.
Gostou dessa receita super prática?