Condimentos – utilidades e benefícios
Hoje trago pra vocês benefícios e utilidades de alguns condimentos. Cozinhar com estes condimentos é muito saudável e é recomendado o seu uso em troca de condimentos menos saudáveis, como o sal, por exemplo.
Louro
– Rica em Vitaminas A, B, C, D, além de minerais como o ferro, o cálcio, o magnésio e o potássio, ele auxilia na digestão, no combate ao câncer, a diabete, no cuidado com a pele, propriedades anti-inflamatórias, no tratamento de gripes, na regulação do sistema cardiovascular e regula o ciclo e o fluxo menstrual e alivia as cólicas.
– Encontrado na forma desidratada ou em folhas verdes. Também usado em pó em pratos onde não se deseja a presença de suas folhas. Com gosto forte, ele é ótimo para temperar sopas, cozidos e marinadas, além de caldos e molhos, sendo que combina também com feijão, lentilha, leguminosas, carnes, pescados e batatas.
– Deve ser retirado antes do prato ser servido. No preparo as folhas de louro devem ser partidas para que liberem melhor os compostos aromáticos.
– Chá: Para o chá a dica é preparar 1 litro de água fervente com 4 folhas de louro, tampe e deixer descansar por 10 minutos. Beba o chá durante o dia.
Contraindicações
É contraindicado para mulheres gestantes ou em fase de amamentação.
Noz-moscada
– Fruta aromática encontrada em regiões da América e da Ásia. Tem forma ovalada, do tamanho de uma amêndoa, textura rugosa e coloração marrom.
– Rica em vitaminas, fibras e minerais, a noz moscada é excelente para alívio de dores, tratamento da asma, do mau hálito, e cuidados com a pele.
– Além, de agir como anti-inflamatório, na melhora da insônia, e no bom funcionamento do sistema respiratório, além de ser adstringente, estimulante e auxiliar em caso de flatulências. Isto é, você cuida de seu paladar e da sua saúde.
– Sutil e aromático, seu sabor faz lembrar uma mistura de pimenta do reino com canela e torna pratos culinários como sopas, espinafre, massas, guisado, caldos, molhos inigualáveis.
– Mas, engana-se quem pensa que ela deve ser utilizada apenas em receitas salgadas! Ao utilizá-la em tortas, bolos, pudins, cremes de ovos, doces e até mesmo bebidas como milkshakes, cappuccinos, e vinhos você trará a sua cozinha uma verdadeira revolução – e não faltarão elogios!
– Chá: Coloque um litro de água em uma panela e leve-a ao fogo.
Quando a água estiver fervendo desligue o fogo e acrescente meia colher de café de noz-moscada ralada, ou ¼ de uma noz-moscada.
Tampe a panela e deixe a mistura abafada por cerca de 10 minutos. Passe por uma peneira bem fina.
*Aconselha-se o consumo de apenas uma xícara de chá de noz-moscada por dia.
Contraindicações
A noz moscada é considerada abortiva, portanto não deve ser consumida por gestantes. Além disso, o consumo de mais de 5g de seu tempero pode ocasionar efeito alucinógeno no consumidor, e provocar descontrole motor, por isso deve ser consumido com moderação.
Cominho
– O Cominho é uma planta medicinal, também chamada de alcaravia, muito utilizada como condimento em culinária ou como remédio caseiro para flatulência e problemas digestivos. Semente amarela amarronzada, de sabor amargo e forte.
– Seu sabor ligeiramente picante dá um toque especial ao arroz. É muito usado em conservas.
– Combina muito bem com carnes vermelhas e verduras ensopadas e ainda com feijão, lentilhas, queijos, frango, carneiro, peixe,linguiça, entre outros. O chá das folhas concentra suas propriedades medicinais.
– Chá: 2 g de sementes de cominho
1 xícara (chá) de água fervente
Antes de ferver a água, esmague as semente de cominho até que estejam bem quebradas e trituradas. Depois leve a água ao fogo e desligue quando começarem a se formar as primeiras bolhinhas. Acrescente as sementes de cominho esmagadas, tampe e deixe repousar por cerca de 10 minutos. Beba 1 xícara do chá 30 minutos antes das refeições principais para melhorar a digestão ou em pequenas porções ao longo do dia para outros benefícios.
Para melhorar o sabor coloque uma pitada de sal e suco de meio limao.
Contraindicações
Existem relatos de que o chá seja abortivo. Por isso o ideal é sempre antes de qualquer tratamento procurar um médico especialista.
Cravo
– O cravo-da-índia é uma planta medicinal, também conhecido como cravo, girofleiro ou craveiro-da-índia, muito utilizado devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antissépticas, cicatrizantes, analgésicas, contribui para o bom funcionamento da tireoide, excelente antioxidante, acelera o metabolismo, auxilia no emagrecimento, controle do colesterol, dores de cabeça e cólicas.
Na holanda aromatiza queijos.
Páprica
– Páprica são pimentões vermelhos e/ou pimentas secos e moídos. Simples assim, mas com muitas variações não só na cor, mas também no sabor, aroma e textura.
– Você sabia que a páprica pode ser uma ótima fonte de energia? Exatamente! Por ser uma importante fonte de vitamina B6, ela faz com que outras 100 enzimas consigam desempenhar suas funções perfeitamente, o que consequentemente acarreta em inúmeras reações bioquímicas no organismo, gerando energia, e produzindo neurotransmissores e hemoglobina enquanto fornecem glicose. Ou seja, você se delicia e ainda aumenta sua energia para realizar de forma saudável as atividades do seu dia a dia.
– Rica em vitaminas e carotenoides, ela atua como anti-inflamatório, na redução da pressão arterial, traz benefícios cardiovasculares e digestivos.
– Além disso, melhora a anemia, a insônia, auxilia na boa circulação sanguínea, e fortalece o sistema imunológico de quem a consome.
– Ela é uma ótima combinação na hora de fazer peixes, frutos do mar, legumes, purês e arroz, e de forma simples e singular revolucionará sua cozinha de forma rápida e saudável.
– Seca e moída é um condimento aromático ideal para caldos, sopas, molhos, frango assado ou ensopado. Muito usado para dar coloração ao arroz.
Curry
– O curry é um condimento indiano preparado a partir da mistura de diversas especiarias: açafrão-da-índia, canela, cardamomo, coentro, cominho, cravo, gengibre, noz-moscada e pimenta. No entanto, além desses ingredientes básicos, outros podem ser incluídos ao gosto do cliente. Entre eles o alecrim, o cominho e a pimenta caiena.
– Além dos pratos típicos indianos, o curry é muito utilizado em molhos, no preparo de legumes, carne vermelha, frango, caldos, cremes, sopas e ensopados. Um condimento que vai muito bem com pratos quentes e salgados em geral.
– O curry em pó combina com queijos e ovos e fica ótimo com tofu. Ele dá um toque especial a comidas vegetarianas.
Orégano
– Rico em vitaminas, fibras e minerais, o orégano ajuda na prevenção da gripe, da osteoporose, a desintoxicar o corpo, reduz as cólicas menstruais, e regula o sistema digestivo.
– Além disso, ele estimula o sistema imunológico, contém efeito antioxidante, ação antibacteriana, é regulador do sistema cardiovascular e ajuda na redução do peso.
– Essa erva pode ser usada na forma de chá ou para temperar alimentos, combinando muito bem com ovos, saladas, massas, molhos, vegetais assados, sopas, pizzas, peixes e as carnes de carneiro e de frango.
– Combina muito bem com tomates, sejam eles ao natural, em molhos ou assados. Tem muita afinidade com berinjelas, azeitonas, champignons e pimentões.
– Fica ótima no hambúrguer caseiro e em rocamboles de carne.
– Na falta de uma salsinha fresca, a orégano cai muito bem com batatas sauté.
– Combina também no queijo quente ppara dar um saborzinho a mais, e também em sanduíches com queijo de minas e ricota.
– Pode ser usada para aromatizar óleos e vinagres.
– A folha seca tem sabor e aroma mais fortes que a fresca e se conserva bem por até um ano. Para intensificar seu sabor, friccione-as com as mãos.
– Chá: Coloque uma colher de sopa de folhas de orégano, secas ou não, numa xícara;
Esquente uma xícara de água e desligue assim que surgirem as primeiras bolhas de fervura;
Despeje a água na xícara contendo o orégano e tome assim que esfriar.
O consumo do chá deve ser feito de duas a três vezes ao dia, sem que se ultrapasse o limite de 12 horas entre um consumo e outro.
Contraindicações
O orégano é um forte remédio aromático. Não se recomenda, portanto, a sua utilização em mulheres grávidas, lactentes e crianças.
Gostou? Ainda tem muito mais. No próximo artigo você vai ficar sabendo sobre os benefícios de outros temperos, condimentos e ervas que podem mudar totalmente a sua saúde de uma forma sutil e saborosa.
Qual condimento você mais usa? Tem algum que não está descrito? Deixe sua opinião 😉
Gostou dessa receita super prática?