Empadinha de bacalhau
Ingredientes
Massa
- 200g de margarina sem sal (qualquer uma que tenha pelo menos 60% de lipídios)
- 2 gemas
- 100g de creme de leite sem soro
- 2 xícaras de farinha de trigo (use xícara ou copo de 250ml)
- 1 colher (café) de sal
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados ou triturados
- 5 azeitonas pretas picadas
- 1 tomate sem pele e sem semente picado
- 1/3 xícara (chá) de salsinha picada
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 100ml de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Massa
- Misture a margarina, as gemas, o creme de leite e o sal. Vá acrescentando a farinha aos poucos, porque você pode usar mais ou menos quantidade.
- Use as pontas dos dedos para amassar bem.
- Quando você conseguir formar uma “bola” homogênea com a massa e a textura estiver desgrudando das mãos, ela estará pronta. Reserve.
Recheio
- Refogue a cebola no azeite.
- Após 2 minutos, acrescente o alho e mexa por alguns minutos.
- Junte o tomate e refogue bem para que ele solte água e fique desmanchando.
- Some as azeitonas, o bacalhau e a salsinha.
- Mantenha no fogo mexendo sempre para secar por completo os líquidos que se formarem.
- Junte o creme de leite.
- Prove o sal e, se achar necessário, acrescente uma pitada.
- Para prosseguir com a montagem das empadinhas, o recheio deve estar frio.
Montagem
- Faça uma bolinha de massa e forre a forminha na parte de dentro, deixando uma “beiradinha” para fora.
- Coloque o recheio.
- Abra com as pontas dos dedos um pedaço de massa sobre uma superfície lisa (não necessita untar) e coloque sobre a forminha. “Corte” as bordas da massa usando o dedão, unindo a massa da tampa com a massa que ultrapassou a borda da forminha.
- Pincele ovo batido e leve para assar em forno médio até dourar a superfície (cerca de 30 minutos).
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