Brandada de bacalhau

Brandada de bacalhau

Ingredientes:

  • 400 gramas de bacalhau desfiado dessalgado
  • 500 gramas de batatas para o purê
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) bem cheia de alho picado frito
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Numa panela, coloque as batatas descascadas, cubra com água e leve ao fogo alto.
  2. Quando ferver, abaixe para fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que estejam macias.
  3. Deixe esfriar e amasse com um garfo ou passe pelo espremedor ou uma peneira até obter um purê de batatas.
  4. Para fazer o alho torrado moído, leve ao fogo bem baixo o alho e o azeite, deixe até dourar e junte ao bacalhau.
  5. Adicione depois o creme de leite e metade do parmesão.
  6. Bata com um batedor até obter uma mistura cremosa.
  7. Coloque a brandada em uma assadeira, salpique o restante do parmesão por cima e leve ao forno alto (temperatura de 250ºC a 300°C), por cerca de 20 a 30 minutos ou até que a cobertura fique dourada.

Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o numa tigela com bastante água e deixe de molho por cinco horas. Troque a água de uma em uma hora. Depois desfie e reserve. 

Acompanhamento: Salada de cebola roxasalsinhaazeitona e tomate cereja acompanha muito bem este prato.